EVALUASI EFISIENSI WASTE KOMPONEN RANGKA 450 CRS DENGAN METODE VALUE STREAM MAPPING DI PT PLTP - Sinta Restuasih; Kun Harjiyanto; Juhri (LPPM Universitas Sangga Buana, 2024)
Salah satu indikator penting yang mempengaruhi kualitas suatu perusahaan adalah produktivitas yang dihasilkan oleh perusahaan tersebut. Namun pada implementasi proses produksi produk Rangka 450 CSR di PT PLTP, sering kali keluaran yang dihasilkan tidak mencapai target produksi karena masih ditemukan beberapa waste yang menghambat proses produksi sehingga mempengaruhi tingkat produktivitas. Tujuan penelitian ini ialah mengidentifikasi serta memberikan usulan perbaikan untuk mengeliminasi atau mereduksiwaste dengan pendekekatan Lean Manufacturing. Sebagai hasil identifikasi awal, ditemukan pemborosan yang paling besar adalah waiting dan transportasi. Pendekatan metode Lean Manufacturing pada penelitian ini yaitu Seven Waste Tools dan Value Stream Mapping (VSM). Dari hasil pengolahan data dengan metode tersebut, didapatkan usulan perbaikan sehingga bisa mengurangi lead time produksi sebesar 1,95 h dan meningkatkan produktivitas sebesar 18,14%.