PENGARUH ROA, NPM DAN EPS TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Industri Tembakau Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2022) - Aldi Rifaldi; Ranggi Radiyanti; Sri Maria Ulfha (LPPM Universitas Sangga Buana, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi nilai dan dampak ROA, NPM, dan EPS terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur dalam sub-sektor industri tembakau yang terdaftar di BEI selama tahun 2019-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak lima perusahaan. Metode penelitian yang diterapkan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengujian model analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial (uji-t), hanya variabel EPS yang memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, sementara ROA dan NPM tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Namun, secara simultan (uji-f), ROA, NPM, dan EPS secara bersama-sama memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.