ANALISIS KEPEMIMPINAN TERHADAP EFISIENSI PENCAPAIAN TUJUAN ORGANISASI: STUDI KASUS PONDOK PESANTREN DAARUL IHSAN CIMAHI - Yudhistira Anugerah Pratama; Soni Akhmad Nulhaqim; Gigin Kamil Basar; Louisiani Mansoni Isnajati (LPPM Universitas Sangga Buana, 2024)
Untuk mencapai efisiensi dalam mencapai tujuan organisasi, pemimpin dapat menerapkan lima dimensi kepemimpinan berdasarkan membangun visi strategis, komunikasi, pengembangan anggota, pembagian dan tugas yang efektif, dan evaluasi kerja yang objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lima dimensi kepemimpinan di Pondok Pesantren Daarul Ihsan Cimahi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala Pondok Pesantren Daarul Ihsan Cimahi telah menerapkan lima dimensi ini selama kepemimpinannya. Penerapan kelima dimensi tersebut memberikan dampak positif yang signifikan bagi Pondok Pesantren Daarul Ihsan Cimahi, baik bagi kinerja pengelola, kompensasi manajemen, reputasi organisasi, maupun kualitas pelayanan bagi anak asuh. Dalam hal ini, pimpinan Pondok Pesantren Daarul Ihsan Cimahi perlu menjaga kemampuannya terkait lima dimensi kepemimpinan. Dengan begitu, diharapkan pimpinan Pondok Pesantren Daarul Ihsan Cimahi dapat mencapai tujuan organisasi secara efisien.