ANALISIS ALIRAN DAYA PADA PERENCANAAN SISTEM KELISTRIKAN PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN APLIKASI KOMPUTASI KELISTRIKAN - I Made Gde Dharma Wirama; Kusmadi Kusmadi (LPPM Universitas Sangga Buana, 2024)
Suatu instalasi listrik industri komersial khususnya rumah sakit, sangat mengutamakan keandalan dan kualitas energi yang tersalurkan secara berkesinambungan. Dalam merancang instalasi listrik rumah sakit, tim perencana diharuskan membuat perencanaan yang matang agar dapat menghasilkan suatu sistem yang andal. Untuk mengetahui keandalan dari instalasi listrik yang direncanakan, maka penulis melakukan analisis berupa simulasi terhadap aliran daya dari sistem kelistrikan rumah sakit tersebut menggunakan perangkat lunak ETAP 12.6. Analisis aliran daya yang dilakukan ditujukan untuk mengetahui kondisi aliran daya pada sistem dengan bersumber pada data hasil rekap daya perencanaan yang di simulasi ETAP 12.6. Dalam proses analisa ini berfokus pada, kondisi dan kesesuaian kapasitas dari unit utama dan backup serta pengaman sistem yang akan digunakan, kemudian pemaksimalan proses pendistribusian energi dari sumber ke unit/user. Dalam proses analisis dilakukan 2 periode kondisi pembebanan yaitu persentase pembebanan penuh 100% dan persentase pembebanan pakai 80% guna mengetahui gambaran akan kondisi instalasi listrik tiap pembebanannya yang kemudian di sandingan dengan standar yang ada guna mengetahui keandalannya. Berdasarkan hasil analisis simulasi ETAP, menunjukan bahwa perencanaan masih perlu ditinjau kembali. Melihat dari banyak poin dalam sistem yang belum memenuhi standar, seperti pembebanan dan efisiensi transformator, drop voltage pada panel distribusi, adanya undercapascity pada unit kapasitor dan GENSET serta di beberapa penghantar dan circuit breaker di beberapa panel distribusi.