Peningkatan Ketebalan Epitel Mukosa Bukal setelah Aplikasi Ekstrak Daun Sirih - Winny Yohana; Ame Suciati; Myrna Rachmawati (Faculty of Dentistry, Universitas Gadjah Mada, 2015)
Daun sirih termasuk tanaman herbal yang digunakan untuk bahan alternatif pengobatan, karena kandungannya yang berkhasiat sebagai antimikroba, antiplak, antioksidan, dan mudah didapat serta ekonomis. Penelitian bertujuan untuk mengetahui ketebalan epitel mukosa mulut tikus Wistar setelah aplikasi ekstrak daun sirih. Penelitian bersifateksperimental pada tiga kelompok yang masing-masing terdiri 9 ekor tikus Wistar. Kelompok pertama sebagai kontrol, kelompok kedua dan ketiga diberikan aplikasi ekstrak daun sirih 15 hari dan 35 hari. Tikus dikorbankan sesuai waktu yang ditentukan lalu dibuat sedian histologis dan pewarnaan HE untuk pengamatan ketebalan epitel. Data ukuranepitel diuji menggunakan uji parametric uji T independen. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketebalan epitel yang bermakna dicapai oleh kelompok ketiga (±15,61 μm, p=0,002), sedangkan pada kelompok pertama dan kedua tidak terdapat peningkatan ketebalan epitel (p=0,261). Aplikasi ekstrak daun sirih dapat meningkatkan ketebalan epitel mukosa bukal tikus wistar. Increase in Buccal Mucous Epithelium Thickness after Application of Betel Leaf Extract. Betel leaf (Piper Betle Linn) is a herbal ingredient. It is widely used because of its antibacterial power, anti-inflamatory and antioxidant properties. It is readily available in affordable price. The aim of this study is to determine of buccal mucous epithelium thickness of Wistar rats after the application of betel leaf extract. This was an experimental laboratory research which was performed in three groups of Wistar rats. The first group was the control group. The second and third group were those given betel leaf extract for 15 and 35 days. Each group contained nine rats. The rats were sacrificed at the time determined and made histological slide with HE staining for observation of epithelial thickness. The data of the size of epithelium were tested using independent parametric T test. The result shows a significant increase in buccal mucous epithelium thickness on the third group (15,61μm, p=0,002). Conversely, there is no increase in buccal mucous epithelium thickness on another group (p=0,261). In conclusion, the increase in buccal mucous epithelium thickness of Wistar rats occurred after the application of betel leaf extract.