Pengaruh Terapi Butterfly Hug terhadap Tingkat Kecemasan pada Remaja - Aulia, Azka Widi Zulfa; Yuliastuti, Estin; Suyatno, Suyatno (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2024)
Latar Belakang: Remaja merupakan masa transisi di mana ketika terjadi kesalahan dalam bertindak dapat menimbulkan reaksi emosi yang tidak stabil sehingga menyebabkan kecemasan. Salah satu upaya untuk mengatasi kecemasan adalah Terapi Butterfly Hug. Tujuan: Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi pengaruh Terapi Butterfly Hug terhadap tingkat kecemasan pada remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi-experiment dengan satu kelompok pretest-posttest. Penelitian ini dilaksanakan pada 18-23 Maret 2024 di salah satu sekolah menengah atas di Boyolali. Sebanyak 42 responden dipilih secara purposive sampling. Pengukuran tingkat kecemasan menggunakan HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale) sebelum dan setelah tindakan Terapi Butterfly Hug. Terapi Butterfly Hug dilakukan sebanyak satu kali pertemuan terdiri atas 8 sesi yang dilakukan secara berkelompok dengan durasi 10 menit per sesi. Analisis data dilakukan dengan Wilcoxon Rank Test. Hasil: Hasil uji analisis didapatkan bahwa nilai p 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Tindakan Terapi Butterfly Hug pada remaja memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat kecemasannya. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memperluas pemahaman tentang efektivitas terapi ini dalam konteks kecemasan remaja, serta memberikan dasar bagi penelitian lebih lanjut atau penerapan klinis lebih lanjut terkait dengan terapi ini.