Dampak Penggunaan Media Berbasis Android terhadap Self-efficacy Ibu dalam Merawat Neonatus - Sukoco, Bekti; Kartika, Esa; Yugistyowati, Anafrin (P3M Universitas Aisyiyah Surakarta, 2024)
Latar belakang: Bayi baru lahir (neonatus) sangat rentan terhadap penyakit. Kualitas perawatan yang baik, terutama dari ibu, sangat penting. Salah satu cara meningkatkan kualitas perawatan adalah dengan meningkatkan kepercayaan diri ibu dalam merawat bayinya (self-efficacy). Pendidikan yang tepat, terutama melalui media yang mudah diakses seperti smartphone, dapat membantu meningkatkan kepercayaan diri ibu. Tujuan: untuk mengevaluasi dampak penggunaan media berbasis android terhadap self-efficacy ibu dalam merawat neonatus. Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan pendekatan non equivalent control group. Responden berjumlah 62 ibu hamil trimester III yang melakukan ANC di Puskesmas yang dibagi menjadi kelompok eksperimen menggunakan media android (n=31) dan kelompok kontrol menggunakan booklet (n=31). Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data adalah kuesioner Perceived Maternal Parenting Self-efficacy Scale (PMP-SE). Analisis yang digunakan adalah independent samples t-test dan paired t-test. Hasil: penggunaan media berbasis android dapat meningkatkan faktor prosedur perawatan pada self efficacy ibu dalam merawat neonatus (p=0,032) dan ditemukan adanya perbedaan faktor keyakinan situasional di antara kedua kelompok (p=0,002). Kesimpulan: Penggunaan media berbasis android dapat meningkatkan faktor prosedur perawatan pada self-efficacy ibu dalam merawat neonatus, sehingga berpotensi sebagai media edukasi untuk ibu yang berada jauh dari pusat layanan kesehatan agar memperoleh informasi secara rutin.