Inovasi olahan ampyang coklat sebagai upaya pemanfaatan nasi aking - Sulyandari, Ari Kusuma; Umami, Sadatul; Ningtiyas, Indin; Sulistiyowati, Rena; Yulva, Firda Istiana; Hamzah, M.; Sa’adah, Nihayatus (Universitas Islam Malang, 2023)
Program kandidat sarjana mengabdi tematik (KSM-T) UNISMA pengabdian 2023 tertarik memanfaatkan nasi aking untuk dijadikan camilan berupa ampyang coklat. Pemilihan inovasi pengolahan nasi aking yang diolah dengan coklat akan menciptakan perspektif baru, bahwa nasi yang di anggap biasa saja ternyata dapat menjadi camilan yang nikmat dan lezat dan bisa dinikmati semua kalangan mulai dari anak-anak sampai orang tua. Metode pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan partisipatif yaitu melaksanakan pelatihan sosialisasi pada masyarakat Desa Gunungrejo yang melibatkan para ibu rumah tangga dan ibu PKK. Hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa masyarakat Desa Gunungrejo sangat tertarik dan senang karena pembuatannya yang mudah dan biaya terjangkau serta diskusi yang mampu memberikan wawasan kepada masyarakat dalam pemanfaaatan nasi aking. Hasil kegiatan setelah sosialisasi dengan masyarakat yaitu: 1) Mengolah nasi aking yang dicampurkan dengan coklat dan memiliki nilai jual yang tinggi; 2) Melakukan pengembangan produksi ampyang coklat dengan pengemasannya yang rapi dan menarik, serta tempelan stiker yang lucu dan siap dipasarkan; 3) Menjadi Home Industri sebagai peluang usaha bisnis online bagi masyarakat di Desa Gunungrejo. Jadi, sosialisasi pengolahan ampyang cokelat berhasil menarik minat dan antusias masyarakat terutama pelaku usaha kecil.