ANALISIS DAYA SAING EKSPOR KOPI INDONESIA PADA PASAR INTERNASIONAL - Anisah Nadiyah Ananda; Tasya Sagita Azzahra; Widia Susanti; Rinandita Wikansari (Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Islam Darul 'Ulum (UNISDA), 2023)
Kopi, sebagai minuman global yang berasal dari tanaman pertanian, memegang peranan sentral dalam ekonomi Indonesia yang menjadi salah satu produsen terbesar di dunia. Meskipun berhasil mengekspor, sektor kopi di Indonesia dihadapkan pada tantangan perubahan iklim dan kendala produksi. Untuk mempertahankan posisinya di pasar internasional, Indonesia perlu mengambil langkah-langkah strategis seperti peningkatan kualitas kopi, diversifikasi produk, pemenuhan standar internasional, dan kolaborasi sektor publik dan swasta. Melalui analisis Metode RCA, ekspor kopi Indonesia ke Amerika Serikat, Mesir, dan Jerman menunjukkan daya saing yang kuat dengan rata-rata RCA sekitar 6 hingga 7,561296. Mesir menjadi tujuan ekspor yang paling unggul dengan RCA tertinggi pada tahun 2019, meskipun mengalami penurunan selama pandemi. Untuk menjaga daya saing, perlu dilakukan upaya berkelanjutan dalam peningkatan kualitas dan produktivitas perkebunan kopi, serta kerjasama antarstakeholder untuk mencapai tujuan pembangunan sektor kopi Indonesia secara berkelanjutan di pasar internasional. Untuk menjaga daya saing, perlu dilakukan upaya berkelanjutan dalam peningkatan kualitas dan produktivitas perkebunan kopi. Pemerintah, sektor swasta, dan stakeholder terkait perlu bekerja sama untuk mengatasi tantangan dan untuk mencapai tujuan pembangunan sektor kopi Indonesia secara berkelanjutan di pasar internasional, memastikan bahwa ekspor kopi terus menjadi kontributor utama pertumbuhan ekonomi nasional.