Peningkatan pendapatan kelompok nelayan - Liniarti, Sri; Nasution, Rizky Surya Andhayani; Sihombing, Panangian Mahadi (Universitas Islam Malang, 2023)
Nelayan adalah penduduk yang tinggal di pesisir Pantai dengan sumber pendapatan ekonomi bergantung pada sumber daya laut.Sehingga tingkat pendapatan nelayan relative rendah.Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada mitra UKM yaitu kelompok nelayan agar terjadi peningkatan dalam pendapatan mitra. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Perlis Kabupaten Langkat. Adapun metode dan tahapan pengabdian yang digunakan adalah Tahap desk study, tahap memberikan sosialilasi atau pelatihan dan penyuluhan langsung terkait manajemen bisnis tambak udang,pembukuan laporan penjualan hasil tangkap dan tambak,tahap penerapan teknologi pemasaran hasil tangkap dan tambak lewat E-Commerce dan pendampingan kepada mitra selama tambak udang berjalan tahap Evaluasi.Pengabdian berjalan selama 8 bulan terhitung April sampai November 2023.Peserta dari pengabdian ini yaitu Komunitas Nelayan yang berjumlah 10 orang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu meningkatnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam penerapan manajemen bisnis yang baik serta tata kelola usaha,meningkatnya pengetahuan tentang teknik pemasaran ikan,udang baik dari hasil tangkap laut maupun tambak, tertibnya pengadministrasi keuangan usaha mitra, sehingga pembukuan usaha mitra sudah tercatat dengan baik dan benar dan pengetahuan tentang regulasi pemerintah tentang perdagangan bisnis lewat branding dan ecommerce.