Edukasi “DAGUSIBU” (Dapatkan, Gunakan, Simpan dan Buang Obat) dalam meningkatkan kepedulian penggunaan obat secara rasional di masyarakat - Wahyunita, Sari; Nazarudin, Muhammad; Sidiq, Nur Muhammad (Universitas Islam Malang, 2023)
Dagusibu (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) merupakan program gerakan keluarga sadar yang diprakarsai oleh Ikatan Apoteker Indonesia dalam mencapai pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap penggunaan obat dengan benar. Obat merupakan produk yang diperlukan untuk pemeliharaan dan meningkatkan kesehatan,jika penggunaanya tidak tepat, tidak sesuai dengan takaran dan indikasinya akan membahayakan. Perlakuan kesalahan terhadap obat dapat menyebabkan obat tersebut tidak dapat digunakan, berpotensi merugikan orang lain dan lingkungan. Komponen penting dari pelayanan kesehatan, obat merupakan kebutuhan masyarakat yang tidak terpisahkan dalam kehidupan sehari-hari. Dapat dipastikan di setiap rumah tangga pasti tersedia obat. Obat sisa dalam hal ini adalah obat sisa resep dokter atau obat sisa dari penggunaan sebelumnya yang tidak dihabiskan. Seharusnya obat sisa resep secara umum tidak boleh disimpan dapat menyebabkan penggunaan salah (misused), obat rusak/kadaluarsa. Demikian juga cara pembuangan obat yang tersedia di rumah belum tentu dilakukan dengan benar. Selain itu, kasus penjualan obat dari limbah rumah tangga yang pernah terjadi disebabkan karena masyarakat belum memahami cara menyimpan dan membuang obat secara benar di rumah tangga. Dagusibu (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) merupakan program Gerakan Keluarga Sadar Obat yang diprakarsai oleh Ikatan Apoteker Indonesia dalam mencapai pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap penggunaan obat dengan benar.