Gemar makan ikan (GEMARIKAN) mendorong pola makan sehat dan pemberdayaan perempuan nelayan - Kurniawan, Agus; Putri, Harmin Adijaya; Purnamasari, Fitry (Universitas Islam Malang, 2023)
Potensi sumberdaya dan wisata rumah apung lawase danau tempe dapat dioptimalkan oleh kegiatan Tim Pengabdian Masyarakat Pemula (PMP) Universitas Puangrimaggalatung. Sasaran utama adalah kesadaran masyarakat akan pentingnya Gemar Makan Ikan (GEMARIKAN) sebagai bahan pangan berprotein tinggi sangat penting. Hal ini juga merupakan upaya peningkatan konsumsi ikan secara benar, baik dari segi memilih jenis ikan dan pengolahannya dapat mendatangkan banyak manfaat dan mencegah beberapa penyakit khususnya Stunting di Kabupaten Wajo. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Masyarakat Pemula ini untuk mengoptimalkan pemberdayaan perempuan nelayan lawase dalam pengelolaan rumah apung yaitu Meningkatkan pengetahuan ibu-ibu nelayan untuk menyediakan produk yang tepat melalui penerapan inovasi diversifikasi, nowledge-Based digital dan pengolahan hasil perikanan. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pendekatan RRA (Rapid Rural Appresial) dan PRA (Partisipatori Rural Appresial) dilakukan proses belajar yang intensif untuk meningkatkan tingkat pengetahuan dan keterampilan mitra rumah apung lawase Danau Tempe. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam tiga tahap yakni tahap awal, pelaksanaan, dan akhir. Hasil kepuasan kegiatan pengabdian ini dari tingkat kebutuhan, pengetahuan, keterampilan, kualitas/kuantitas yang telah dirasakan oleh mitra rumah apung lawase dengan nilai persentase yang memuaskan.