Pengolahan ampas tahu menjadi produk inovasi bernilai jual - Bastomi, Mohamad; Fitria, Erni Wijiatul; Setyowati, Nia Ardhana; Wahyudi, Rochman (Universitas Islam Malang, 2023)
Dusun Pitrang merupakan salah satu Dusun yang terletak di Kecamatan Kalipare, Kabupaten Malang. Dusun Pitrang memiliki penduduk dengan mayoritas pekerja sebagai pedagang pasar dan petani tebu dan sebagian penduduk memiliki usaha rumahan salah satunya produksi tahu. Permasalahan yang ada di Dusun Pitrang dalam hal produksi tahu adalah limbah ampas tahu yang hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan jarang digunakan sebagai olahan produk pangan. Padahal ampas tahu masih mengandung banyak unsur gizi seperti protein nabati dan karbohidrat. Oleh karena itu, tim pengabdian mengadakan penyuluhan dan pelatihan terkait manfaat dan cara pengolahan ampas tahu menjadi olahan camilan kerupuk kepada masyarakat Dusun Pitrang dengan cara mengembangkan kreasi limbah ampas tahu menjadi produk yang lebih inovatif, memiliki nilai jual tinggi, serta dengan penyajian yang lebih menarik. Dalam kegiatan ini tim pengabdi menggunakan metode sosialisai, penyuluhan, metode pelatihan dan evaluasi. Dan kegiatan pengabdian ini dianggap sangat penting bagi masyarakat Dusun Pitrang karena mampu menghasilkan inovasi baru yang dapat meningkatkan nilai ekonomis serta dapat menambah keanekaragaman kuliner di Dusun Pitrang. Sehingga masyarakatnya juga sangat puas dengan hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini.