Inovasi pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) dengan memanfaatkan limbah pertanian - Yazirin, Cepi; Mochammad Basjir; Syaaban S., Abiem; Azizah, Yasmin Nur; Ariqy, Mohamad Alwan Al; Dika, Arifin Mahar; Cahyani, Fitria; Arimurti, Ajeng; Maulida, Alfita; Sholehudin, Muhammad Arsono; Fariz, Ahmad; Solihin; Farida, Mita Lailatul; Fadhil, Sani (Universitas Islam Malang, 2023)
Agro Nutrient’s merupakan pupuk organic cair yang berasal dari pembusukan bakteri dan bahanbahan organik seperti memanfaatkan limbah ternak sapi yang diformulasikan dengan serbuk sekam padi serta tambahan mikroorganisme dari Maxdegra dan tambahan Molases. Untuk takaran yang kita lakukan dalam satu drum plastik ukuran 150 liter kita buat dengan takaran kotoran sapi sebanyak 50 kg kemudian 2,5 kg serbuk sekam padi, 250 ml Maxdegra dan 250 ml Molases. Proses pembuatan Pupuk Organik Cair hanya membutuhkan proses fermentasi yang tidak lama sekitar 4 sampai 7 hari. Fermentasi yang dilakukan ini berbeda dengan fermentasi pada umumnya yang memakan waktu berminggu-minggu bahkan berbulan-bulan. Hal ini dikarenakan mikroba yang ditambahkan mudah mengurai dengan bahan-bahan yang lain sehingga tidak perlu waktu lama untuk proses fermentasinya. Mahasiswa KSM Tematik UNISMA 2023 kelompok 42 melakukan sosialisasi secara langsung kepada masyarakat tentang produksi pupuk organik cair dan bagaimana cara pengelolahan dan menggunakan pupuk organik cair tersebut. Kebanyakan masyarakat setempat belum tau tata cara pengelolahan pupuk organik dengan cara menggunakan pupuk kompos yang belum diolah dengan benar sehingga mempengaruhi pertunbuhan dengan adanya kurang bervariasi, langkah mengelola pupuk organik yang paling tepat yaitu diformulasikan dengan serbuk sekam padi serta tambahan aktivitas mikroorganisme. Berdasarkan hasil pengamatan yang didapatkan dilapangan, Masyarakat sangat mengapresiasi dan penggunaan pupuk organik cair ”Agro Nutrient’s” yang kami olah dengan proses mikroorganisme melalui penyuluhan agar Masyarakat dapat mengetahui takaran penggunaan dan mengolah dengan tepat.