Meningkatkan religiusitas masyarakat melalui kajian hadis dan wirid ratib al-haddad - Faisol; Mustofa, Syaiful; Maftukhah, Nuriatul; Ungu, Fabilla Nimas Wedhari (Universitas Islam Malang, 2023)
Kualitas sumber daya manusia menentukan tingkat pemahaman keagamaan masyarakat. Rendahnya kesadaran beragama, perilaku budaya pendatang lebih dominan, serta kurangnya peran tokoh masyarakat menyebabkan rendahnya religiusitas masyarakat Merjosari. Penelitian ini merupakan jenis penenlitian kualitiatif menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yaitu antara subjek penelitian dan peneliti sebagai pemantik. Peneliti menggali data malalui pengamatan mendalam dan wawancara. Data dianalisis secara deskriptif untuk ditarik simpulan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pemahaman kitab kuning, penghayatan keagamaan, serta peningkatan kualitas sikap religius masyarakat Merjosari terhadap Kitab Bulughul Maram dan Wirid Ratib al-Haddad. Hasil dari penelitian ini menunjukkan meningkatnya religiusitas masyarakat Merjosari dapat dilihat dari intensitas dan kuantitas pelaksanaan ibadah shalat lima waktu dan shalat sunnah lainnya di dalam masjid. Religiusitas masyarakat dapat dilihat dari lingkungan yang bersih dari pergaulan bebas antara lawan jenis, keseriusan masyarakat mengikuti kajian kitab dan bacaan wirid, juga permintaan kuat untuk terus dilaksanakan kajian kitab dan bacaan wirid setiap hari.