Permakultur sebagai upaya revitalisasi tradisi tomboan situs petirtaan ngawonggo penopang destinasi wisata warisan budaya - Djuhari; Alfaridzi, M.R. (Universitas Islam Malang, 2023)
Kandidat Sarjana Mengabdi Tematik (KSM T) Universitas Islam Malang (Unisma) ber upaya mengembangkan Situs Patirtaan Ngawonggo sebagai potensi wisata budaya pilihan masyarakat. Upaya tersebut dapat berkontribusi positif bagi pengembangan ekonomi lokal dan pelestarian warisan budaya. KSM T Unisma semester genap tahun 2022/2023 kelompok 61-64 selama 40 hari melakukan kegiatan di Desa Ngawonggo tempat dimana Situs tersebut berada. Mahasiswa peserta KSM T Unisma menjadikan Situs Petirtaan Ngawonggo sebagai program utama yang bertajuk Permakultur Sebagai Upaya Revitalisasi Tradisi Tomboan Situs Petirtaan Ngawonggo Penopang Destinasi Wisata Budaya. Penentuan program tersebut bertujuan mengatasi permasalahan pengelolaan Situs Budaya terutama terkait penyediaan bahan baku tradisi penyambutan tamu yang dikenal dengan Tradisi Tomboan. Pembuatan Permakultur di area Situs Petirtaan diharapkan dapat meringankan manajemen operasional pengelola situs. Tomboan adalah tradisi perjamuan tamu (pengunjung) dengan makanan dan minuman tradisional tanpa ditentukan tarip pembayaran. Para tamu dipersilakan membayar seikhlasnya. Kegiatan KSM T Unisma dengan program Permakultur dapat membantu mengatasi permasalahan tradisi tomboan di Situs Petirtaan Ngawonggo.