Peningkatan kualitas sanitasi dan air bersih pada rintisan pondok pesantren perkotaan - Santoso, Dwi Budi; Wijaya, Asyadia (Universitas Islam Malang, 2024)
Keterbatasan modal dari pondok pesantren yang masih tradisional mengakibatkan minimnya fasilitas penunjang belajar seperti sanitasi serta akses air bersih yang buruk. Hal ini menyebabkan rendahnya tingkat kesehatan dan wawasan yang kurang terkait lingkungan bersih. Oleh karena itu, perlu adanya pemenuhan fasilitas sanitasi air bersih untuk meningkatkan kesadaran lingkungan hidup sehat bagi pondok pesantren. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menciptakan masyrakat pondok pesantren sadar lingkungan yang bersih demi menjaga efektifitas belajar dan mengajar para santri. Dengan menggunakan metode PAR, tim pengabdian FEB UB membangun akses sanitasi layak bagi para santri berupa sumur untuk kebutuhan air bersih. FEB UB bekerja sama dengan CV. DAYA TERRA turut mengupayakan peningkatan lingkungan bersih dan sehat dengan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di Pondok Pesantren As Sattar Darusshodiqin berupa sosialisasi strategi peningkatan sanitasi layak dan pembangunan sanitasi dan ketersediaan air bersih.