Mewujudkan masyarakat peduli sampah melalui bank sampah: Aksi nyata untuk bumi yang lebih hijau - Joleha; Elianora; Fitri, Kurniawaty; Ichsanuddin, Muhammad; Anjeri, Wan Muhammad; Amalia, Nurul; Ridha Amalia; Adha, Ulfa K.; Adaira, Salsabila D.; Siagian, Rizky M.; Aksana, Anandaku; Wulandari, Putri D.; Nasution, Rahmi N. A. (Universitas Islam Malang, 2023)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari inisiasi Bank Sampah dalam menciptakan masyarakat yang peduli terhadap limbah di RT 09 RW 03 Perumahan Putri Tujuh II, Kelurahan Sidomulyo Barat. Metode yang digunakan adalah pengabdian partisipatif dengan melibatkan masyarakat secara aktif dalam pengelolaan sampah. Pengabdian dilakukan selama enam hari, dimulai pada 20 agustus sampai 26 agustus 2023. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa inisiasi Bank Sampah telah berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik. Partisipasi masyarakat dalam kegiatan pengumpulan, pemilahan, dan penjualan sampah meningkat secara signifikan. Terdapat peningkatan dalam jumlah sampah yang berhasil didaur ulang dan dikurangi yang sebelumnya berakhir di tempat pembuangan akhir. Berdasarkan hasil pengabdian, disarankan agar program Bank Sampah terus ditingkatkan dan diperluas ke wilayah lain di Kelurahan Sidomulyo Barat. Peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah yang baik juga perlu terus didorong melalui kegiatan penyuluhan dan edukasi. Selain itu, perlu adanya kerjasama yang lebih baik antara pemerintah setempat, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam mengembangkan program Bank Sampah ini. Dengan demikian, pengabdian ini memberikan kontribusi dalam menciptakan masyarakat yang peduli terhadap limbah dan berkomitmen untuk menjaga lingkungan yang hijau dan berkelanjutan di Kelurahan Sidomulyo Barat.