Inovasi pendidikan pajak: Sosialisasi dan pendampingan praktis untuk dosen dan karyawan UNISMA - Nandiroh, Umi; Malikah, Anik; Syafitri, Elsa Dianita (Universitas Islam Malang, 2024)
Artikel ini mengulas tentang program sosialisasi dan pendampingan perhitungan pajak orang pribadi yang ditujukan kepada dosen dan karyawan Universitas Islam Malang (UNISMA). Tujuannya adalah meningkatkan pemahaman tentang peraturan perpajakan serta kemampuan perhitungan dan pelaporan pajak secara mandiri dan tepat. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi interaktif, diskusi, dan pendampingan personal. Program ini berhasil meningkatkan kepatuhan pajak peserta, terbukti dari keberhasilan mereka dalam melaporkan Surat Pemberitahuan (SPT) tepat waktu dan akurat. Tantangan seperti gap teknologi pada peserta tertentu juga berhasil diatasi, menunjukkan efektivitas program dalam mencapai tujuannya.Selain meningkatkan kepatuhan pajak, program ini juga memberikan wawasan baru tentang peran pajak dalam pembangunan negara dan tanggung jawab warga negara. Peserta memperoleh pengetahuan tentang manfaat pajak bagi masyarakat dan negara, serta pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pelaporan pajak. Program ini juga membantu peserta memahami prosedur administrasi pajak yang lebih efisien, mengurangi risiko kesalahan dalam perhitungan dan pelaporan pajak. Keberhasilan program ini diharapkan dapat menjadi model untuk institusi pendidikan lain dalam meningkatkan kesadaran perpajakan. Akhirnya, program ini berkontribusi pada peningkatan literasi pajak di lingkungan akademik, yang penting untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam sistem perpajakan yang adil dan efisien.