Pengelolaan keuangan untuk peningkatan kualitas hidup dan mendukung SDG 1: Menghapus kemiskinan - Wulandari, Try; Desitama, Leriza; Purnamasari, Endah Dewi (Universitas Islam Malang, 2024)
Kegiatan pelatihan pengelolaan keuangan dilaksanakan di Desa Lembak Kabupatenan Muara Enim. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh potensi Desa Lembak seperti Danau Shuji dibidang pariwisata dan juga kerupuk dan kemplang yang menjadi oleh-oleh Desa Lembak. Letak Desa Lembak yang berada di jalan By Pass Prabumulih merupakan nilai lebih bagi Desa Lembak untuk menjual kerupuk dan kemplang disepanjang jalan. Potensi Desa Lembak ini juga menjadi pendapatan tambahan bagi warga sekitar. Tentunya pendapatan tambahan ini harus dikelola dengan bijak agar dapat meningkatkan taraf hidup warga. Oleh karena itu pelatihan pengelolaan keuangan dibutuhkan. Pada pelatihan ini, yang menjadi peserta adalah warga sekitar, dimulai dari mahasiswa, ibu rumah tangga hingga bapak-bapak sebagai kepala keluarga. Kegiatan ini dilakukan dengan pemaparan materi dan dilakukan test untuk mengukur tingkat literasi warga. Hasil yang didapat bahwa warga dapat menjawab pertanyaan-pertanyaan dasar keuangan dengan lebih baik dibandingkan sebelum materi disampaikan.