Kontribusi sosial melalui education with smart pada program kegiatan pertukaran mahasiswa - Susilowati, Dwi; Mustika, Maya; Adella, Faizah; Arianto, Rany (Universitas Islam Malang, 2024)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka merupakan salah satu program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk mendorong mahasiswa menguasai berbagai ilmu sebagai persiapan memasuki dunia kerja. Artikel ini adalah hasil laporan kegiatan Modul Nusantara yaitu kontribusi sosial yang dilakukan di Desa Jehem, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli, Bali. Tujuan dari kontribusi sosial ini adalah membantu masyarakat yang terkena dampak tanah longsor, khususnya masyarakat Desa Jehem dan untuk meningkatkan semangat sosial mahasiswa pertukaran merdeka belajar. Hasil dari pelaksanaan kegiatan kontribusi sosial ini, yaitu: Masyarakat jadi lebih paham tentang public speaking dan personal branding melalui penyampaian materi yang dilakukan oleh mahasiswa pertukaran merdeka belajar, antusiasme masyarakat atas bantuan yang telah diberikan. Dengan adanya kegiatan kontribusi sosial ini diharapkan dapat memberikan kekuatan dan semangat kepada masyarakat yang terkena dampak bencana tanah longsor.