Pengembangan inovasi sekolah alam: Upaya meningkatkan literasi anak di pedesaan - Wijayanto, Fery; Hidayatunnajah, Ai; Lestari, Amilia (Universitas Islam Malang, 2024)
Artikel ini bertujuan mengkaji tentang kegiatan pengabdian masyarakat melalui inovasi pendidikan sekolah berbasis alam sebagai upaya meningkatkan literasi anak di Desa Pagerwangi, Kecamatan Lembang, Kabupaten Bandung. Kegiatan pengabdian di laksanakan didasarkan atas permasalahan sosial-ekonomi, keterbatasan akses sarana-prasarana dan persepsi masyarakat yang salah mempengaruhi tingkat literasi anak di Desa Pagerwangi terhitung masih rendah. Tujuan artikel ini untuk menjelaskan tahapan pelaksanaan pengabdian dan manfaatnya untuk meningkatkan literasi anak di pedesaan. Metode Participatory Action Research merupakan salah satu model pendekatan partisipatif untuk dilaksanakan dalam kegiatan pengabdian atau pemberdayaan masyarakat, adapun tahapan/siklus metode riset aksi yakni sosialisasi awal, pemetaan sosial, perencanaan partisipatif, pelaksanaan aksi, dan monitoring evaluasi. Pengembangan inovasi Pendidikan melalui pengembangan sekolah alam di Desa Pagerwangi, kegiatan pengabdian masyarakat berhasil meningkatkan literasi anak-anak dengan melibatkan partisipasi semua stakeholders dan merancang program holistik yang mencakup pembelajaran, pengajian rutin, dan event-event kreatif. Program pengabdian masyarakat ini tidak hanya berfokus pada peningkatan literasi saja, tetapi juga pada pemberdayaan masyarakat dan pengembangan potensi anak-anak di pedesaan. Rencana tindak lanjut kegiatan pengabdian ini adalah pengembangan kurikulum berbasis alam, pelatihan guru dan orang tua, pengukuran kemajuan secara berkala, advokasi untuk dukungan berkelanjutan, dan pembentukan jaringan kerjasama dengan pihak terkait untuk menjaga kelangsungan program.