Peningkatan mutu pendidikan melalui program literasi, recycle, motivasi, dan parenting - Musthofa, Indhra; Rizqiyyah, Reza Zaidatur; Irawanto, Annisa Aulia Putri; Wardhana, Alifia Tasya Husna; Syahfitri, Nur Alfi (Universitas Islam Malang, 2024)
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan di sekolah, salah satunya dengan menghadirkan program-program unggulan yang menjadi ciri khas suatu sekolah tersebut. Tidak hanya pihak internal sekolah yang dapat memberikan gagasan mengenai program peningkatan mutu sekolah namun pihak eksternal juga dapat memberikan gagasan mengenai program yang dilakukan dalam peningkatan mutu kualitas sekolah, salah satunya dengan kegiatan internship program. Artikel ini membahas tentang bagaimana mahasiswi Fakultas Agama Islam Universitas Islam Malang ikut serta dalam peningkatan mutu pendidikan di Kompleks Pendidikan Dar Al-Ma’arif Kedah Malaysia dengan membawa 4 gagasan program antara lain: Literasi, Recycle, Parenting, dan Motivasi. Metode yang digunakan dalam meningkatkan mutu pendidikan di Kompleks Pendidikan Dar Al-Ma’arif Kedah Malaysia adalah Participatory Action Research dengan kegiatan workshop, focus group discussion, konsultasi, serta terjun langsung dalam kegiatan belajar mengajar. Pada proses pelaksanaannya dilaksanakan dengan 2 tahapan yaitu tahap persiapan dan tahap perlaksanaan. Dalam pelaksanaannya melibatkan seluruh civitas akademika di Kompleks Pendidikan Dar Al-Ma’arif Kedah Malaysia. Luaran yang dihasilkan dengan adanya program ini adalah terciptanya suatu ciri khas yang melekat pada Kompleks Pendidikan Dar Al-Ma’arif Kedah Malaysia yang belum pernah ada dalam suatu system pendidikan di Malaysia sebelumnya.