Literasi digital sebagai upaya mewujudkan masyarakat melek teknologi: Indonesia - Wahyuni, Anny; Zhalfa, Elsa; Saputra, Muhammad Adi; Meihan, Andre Mustofa (Universitas Islam Malang, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Talang Duku dikarenakan rendahnya literasi digital masyarakat desa. Literasi digital adalah keterampilan memahami konten digital, mengevaluasi kebenaran, dan menguasai penggunaan informasi secara efektif dan bertanggung jawab dalam lingkungan digital. Keterampilan literasi digital ditransformasikan sebagai landasan fundamental dalam menyikapi kemajuan teknologi dan komunikasi yang berlangsung dan semakin kompleks agar relevan dan berkontribusi di era digital saat ini. Tim pengabdian di desa Talang Duku dengan metode survei lapangan akhirnya melaksanakan beberapa kegiatan, yang pertama adalah seminar literasi digital keuangan dan bijak dalam keuangan digital. Kedua, melaksanakan pelatihan canva di sekolah MTSN dan MAN. Ketiga, pelatihan kelas desain, keempat digitalisasi pengenalan sejarah. kelima, terciptanya komunitas literasi digital di desa ini. Hasil yang dicapai dari pengabdian ini menjadikan masyarakat melek teknologi digital dan pelajar dapat menggunakan aplikasi canva dengan baik. teknologi digital jika dimanfaatkan dengan baik akan memberikan dampak positif bagi kemajuan desa.