Pengelolaan keuangan badan usaha milik desa (BUMDES) sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat - Wuryandini, Ayu Rakhma; Blongkod, Harun; Pilomonu, Mentari Rizki Sawitri; Pakaya, Lukman (Universitas Islam Malang, 2024)
Melihat fenomena yang terjadi di desa Botutunuo bahwa Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) kurang dapat berkembang dalam memajukan usaha. Permasalahan mitra adalah pengelola BUMDES perlu memperbaiki manajemen usaha sehingga profesional dalam mendukung usaha. Permasalahan kedua adalah perlunya perbaikan administrasi pembukuan yakni perlu diterapkannya akuntansi sebagai wadah dalam menyampaikan laporan keuangan usaha BUMDES. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah peserta pengelola BUMDES ini dapat menambah pengetahuan dan pemahaman serta mampu mengimplementasikan akuntansi sebagai wadah melaksanakan pembukuan secara baik dan benar dan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan. Target luaran yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa Botutunuo, adalah tim dosen melaksanakan kegiatan ini selama berkesinambungan dengan mitra melalui 3 tahap, tahap pertama adalah survey lokasi dengan maksud mencari permasalahan yang dihadapi oleh mitra, tahap kedua adalah sosialisasi melalui penyampaian materi dan pendampingan melalui bimbingan teknik melatih pengelola BUMDES desa, dan tahap ketiga adalah tindak lanjut dari kegiatan ini yaitu dengan melakukan monitoring dan evaluasi atas laporan yang telah di buat untuk di telaah tim dosen. Setelah melaksanakan ketiga tahap diatas, diharapkan BUMDES desa Botutonuo semakin berkembang dan terlatih dalam melakukan pengelolaan keuangannya.