Optimalisasi mutu pembelajaran di Madrasah Aliyah (MA) melalui program penguatan kompetensi dan profesionalisme guru - Rahmawati, Sri; Wahyuni, Sri; Syakur, Abd. (Universitas Islam Malang, 2024)
Optimalisasi mutu pembelajaran di Madrasah Aliyah (MA) Kabupaten Probolinggo melalui program pelatihan penguatan kompetensi dan profesionalisme guru merupakan hasil konkret dari kontribusi dan partisipasi aktif dosen Universitas Cipta Wacana dalam menerapkan prinsip ketiga dari Tridharma Perguruan Tinggi. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan pengetahuan para guru terkait dengan karakteristik guru pada Abad ke-21, pembangunan profesionalisme guru, pengembangan keterampilan pengajaran yang efektif, serta optimalisasi pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Lebih lanjut, program pelatihan ini menekankan pentingnya kolaborasi antar guru dan pengembangan diri yang berkelanjutan. Partisipan kegiatan ini terdiri dari 20 guru yang berasal dari Madrasah Aliyah (MA) Miftahul Hasanah Gondosuli, Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Implementasi dari kegiatan ini mencakup penerapan metode ceramah, diskusi, sesi tanya jawab, dan pendampingan. Selain itu, teknik evaluasi penilaian digunakan selama proses kegiatan untuk mendorong refleksi, responsivitas terhadap kebutuhan peserta, memberikan umpan balik, dan mempertimbangkan pandangan mereka. Sebagai penutup, setelah materi disampaikan, peserta diminta memberikan tanggapan mereka. Survei menunjukkan bahwa Program Pelatihan Guru telah berhasil mencapai tujuannya. sebanyak 80% sangat setuju atau setuju bahwa program ini efektif dan bermanfaat. Materi pelatihan terorganisir dengan baik dan mudah diikuti, dengan mayoritas responden sebanyak 60% sangat setuju atau setuju. Pelatihan juga berhasil mendorong kreativitas guru dalam pengembangan media pembelajaran, dengan responden sebanyak 90% setuju atau sangat setuju. Materi tentang karakteristik guru di abad 21 juga berhasil meningkatkan profesionalisme guru, dengan mayoritas responden sebanyak 70% sangat setuju atau setuju. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan profesionalisme guru, serta memberikan kontribusi positif terhadap kualitas pembelajaran di kelas.