Pengolahan sampah plastik menjadi ecobrick sebagai upaya pemanfaatan kembali sampah plastik - Adiyanto, Okka; Faishal, Muhammad; Utami, Endah; Bariyah, Choirul (Universitas Islam Malang, 2024)
Sampah menjadi salah satu permasalahan yang sangat mendesak untuk dapat diselesaikan. Berbagai program sudah dirancang untuk dapat menekan jumlah sampah yang semakin meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk. Salah satu bentuk manajemen pengelolaan sampah yaitu dengan adanya organisasi kemasyarakatan yang berhubungan dengan sampah. Salah satu organisasi kemasyarakatan yang ada di wilayah Bantul yaitu Kelompok Sedekah Sampah (KSS) Berkah Bersama. KSS Berkah Bersama memiliki beberapa permasalahan yang perlu diselesaikan salah satunya yaitu pemanfaatan sampah plastik yang belum optimal. Oleh karena itu, program pendampingan masyarakat ini bertujuan untuk memanfaatkan sampah plastik menjadi kerajinan yang bernilai salah satunya ecobrick. Pada program pendampingan masyarakat ini dilakukan dengan metode Community Development dimana masyarakat akan sangat berperan dalam menyelesaikan permasalahan yang ada. Berdasarkan hasil dari pendampingan dapat dilihat dari hasil evaluasi yang sudah dilakukan dengan membuat kuesioner dan disebarkan sebelum dan sesudah program pendampingan. Terdapat 4 indikator yang ditanyakan yaitu kreativitas, pengetahuan, keberlanjutan, dan juga manfaat dari program. Hasil kuesioner menunjukkkan terdapat peningkatan dari ke empat indikator yang ditanyakan.