Pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui program kampung zakat - Dewi, Erna; Lubis, Muhlisah (Universitas Islam Malang, 2024)
Zakat memiliki pengaruh yang sangat besar dalam berbagai hal kehidupan umat, di antaranya adalah pengaruh dalam bidang ekonomi. Pengaruh zakat yang lainnya adalah terjadinya pembagian pendapatan secara adil kepada masyarakat Islam. Dengan kata lain, pengelolaan zakat secara profesional dan produktif dapat ikut membantu perekonomian masyarakat lemah dan membantu pemerintah dalam meningkatkan perekonomian masyarakat. Desa Hutabargot Dolok merupakan salah satu desa yang dipilih oleh Kementerian Agama Kabupaten Mandailing Natal untuk dijadikan desa Kampung Zakat. Dengan banyaknya potensi alam dan SDM yang ada di desa Hutabargot Dolok bisa menjadikan desa tersebut maju dalam memperbaiki ekonomi masyarakat setempat. Dan harapannya juga dengan adanya program kampung zakat di desa tersebut bisa menjadikan icon percontohan bagi desa-desa lain yang ada di kabupaten Mandailing Natal. Langkah-langkah yang digunakan dalam melaksanakan kegiatan PKM ini antara lain: berdiskusi dengan mitra PKM tentang permasalahan yang ada di masyarakat serta solusi yang dibutuhkan, mengidentifikasi permasalahan-permasalahan yang berkembang di masyarakat, mendata atau mengklasifikasikan asset/modal yang ada di desa Hutabargot Dolok, menyusun perencanaan kegiatan yang dilaksanakan, melakukan sosialisasi kampong zakat, memberikan pembinaan dan pendampingan pelaksanaan program kampung zakat, evaluasi dan tindak lanjut. Dampak dari kegiatan PKM ini adalah memunculkan kesadaran masyarakat untuk meningkatkan produksi masyarakat ke pasar yang lebih luas di kabupaten Mandailing Natal.