Pengelolaan keuangan keluarga dalam kehidupan sehari-hari: pendekatan praktis untuk petani dan peternak - Mau, Ignatia Thomasita Bau; Wutun, Maria Bernadethe Mawarni Gelu; Lejap, Hedwigh Hendrikus Temai; Seran, Adiutrix Maria Irayanti; Burin, Stefanie Noviega Bribin; Watu, Engelbertus Gloria Christy; Irianto, Eugenius Dwi Ardhika; Amaral, Maria Augustin Lopes (Universitas Islam Malang, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat Desa Bani-bani, Kecamatan Io Kufeu, Kabupaten Malaka, melalui edukasi dan pelatihan pengelolaan keuangan. Mayoritas penduduk desa ini bekerja sebagai petani dan peternak dengan penghasilan yang tidak tetap, dan saat ini hanya berfokus pada pemenuhan kebutuhan sehari-hari tanpa perencanaan untuk menabung atau investasi. Kondisi sosial yang menuntut pengeluaran tambahan untuk adat dan kegiatan sosial memperparah situasi finansial mereka.Kegiatan pengabdian ini mencakup edukasi finansial, pelatihan keterampilan kewirausahaan, akses terhadap layanan keuangan mikro, dan peningkatan literasi digital. Selain itu, program ini juga mengembangkan infrastruktur penunjang dan akses pasar untuk produk lokal. Implementasi asuransi pertanian dan perlindungan sosial juga diberikan untuk manajemen risiko. Melalui pendekatan ini, masyarakat diajak untuk aktif berpartisipasi dalam program-program yang dirancang, menciptakan komunitas yang kuat dan mendukung diversifikasi penghasilan. Diharapkan bahwa dengan adanya pelatihan dan bimbingan ini, masyarakat dapat mengelola keuangan mereka dengan lebih baik, menciptakan sumber penghasilan baru, dan meningkatkan kualitas hidup mereka secara berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran finansial dan kemampuan pengelolaan keuangan yang lebih baik di kalangan masyarakat Desa Bani-bani.