Merekonstruksi Badan Usaha Milik Desa (BUMdes): Pengembangan usaha dan pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa - Burin, Stefanie Noviega Bribin; Goetha, Selfiana; Paridy, Anggraeny; Mau, Ignatia Thomasita Bau; Fallo, Apryanus; Manafe, David; Firmansyah, Mariano (Universitas Islam Malang, 2024)
Tujuan adanya kegiatan ini untuk membangun kembali BUMdes Nitneo Kecamatan Kupang Barat dengan mengembangkan jenis usaha melalui pemanfaatan potensi dan kondisi di desa. Berdasarkan hasil wawancara awal dengan perangkat desa dan beberapa masyarakat Desa Nitneo, bahwa sebelumnya Desa Nitneo memiliki BUMDes, namun karena rendahnya potensi alam dan SDM yang dimiliki, maka BUMDes tersebut sudah tidak beroperasi lagi. Unit usaha yang dimiliki hanya satu, perlu adanya sosialisasi tentang unit usaha lain, yang dapat dikembangkan masyarakat desa atau minimnya inovasi produk. Kurangnya promosi melalui iklan baik media masa dan cetak juga tidak aktif dilakukan karena pengurus kesulitan menggunakan aplikasi pendukung aktivitas promosi seperti aplikasi pembuatan pamflet, banner dan poster promosi. Untuk menjawab permasalahan yang dialami mitra, maka tim Pelaksana Pengabdian menyusun Program Sosialisasi tentang pengembangan model bisnis atau unit usaha, pelatihan penggunaan aplikasi dalam mendesain, dan pelatihan penggunaan media sosial demi meningkatkan kualitas SDM dan menghidupkan kembali BUMDes di Desa Nitneo. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini metode Penelitian Tindakan Partisipatif (PAR). Hasil akhir yang diharapkan adalah peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang jenis usaha dan pemanfaatan teknologi demi meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Nitneo.