Yoga prenatal dalam menurunkan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III - Susanti (Universitas Islam Malang, 2024)
Kehamilan melibatkan berbagai perubahan fisiologis antara lain perubahan fisik, perubahan sistem pencernaan, sistem pernafasan, sistem saluran kemih, sistem muskuloskeletal dan sirkulasi. Proses adaptasi tidak jarang ibu mengalami rasa tidak nyaman salah satunya adalah nyeri punggung, meskipun nyeri punggung bersifat fisiologis namun tetap perlu diberikan pengobatan seperti prenatal yoga. Pre-experimental design dengan desain one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah ibu hamil yang telah memasuki usia kehamilan trimester III (28-40 minggu) yang berkunjung ke TPMB A, Kecamatan Koja, Jakarta Utara pada bulan Maret yang berjumlah 30 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Data yang digunakan adalah data primer yang dianalisis dengan menggunakan uji berpasangan sample t-test. Analisis univariat didapatkan ibu hamil trimester III sebelum diberikan prenatal yoga rata-rata nyeri pinggang sebesar 6,13, dan setelah diberikan prenatal yoga rata-rata nyeri punggung sebesar 2,03. Hasil analisis bivariat menunjukkan adanya pengaruh prenatal yoga terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III dengan p value = 0,000. Adanya pengaruh prenatal yoga terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Diharapkan ibu hamil trimester III dapat mengikuti atau mempraktekkan gerakan-gerakan prenatal yoga secara rutin minimal 1-2 kali dalam seminggu dengan prinsip aman dan nyaman.