Peningkatan ekonomi masyarakat dengan pengembangan wisata edukasi lebah madu - Furqorina, Rizka; Firdaus, Mohammad Iqbal; Nurkhotiah, Siti; Kamari (Universitas Islam Malang, 2024)
Tujuan Pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengembangkan Objek Wisata Kalimosodo menjadi eduwisata untuk meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar dan meningkatkan nilai tambah Objek Wisata Kalimosodo. Objek Wisata Kalimosodo memiliki potensi eduwisata namun selama ini pengelola masih berfokus pada wisata air serta kegiatan budidaya lebah madu. Budidaya lebah madu Trigona diharapkan mampu menarik wisatawan untuk berkunjung ke Desa Sudimoro. Potensi eduwisata di Kalimosodo belum optimal sehingga diperlukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat untuk memaksimalkan potensi wisata. Metode pelaksanaan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Metode Asset Based Community Development (ABCD). Kegiatan pengabdian ini meliputi kegiatan ceramah diskusi, dan tanya jawab, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan dan pendampingan. Materi yang akan diberikan menekankan pada faktor 4A ekowisata (attraction, accesability, amenities dan ancillary). Mitra sasaran dalam kegiatan ini adalah Masyarakat Desa Sudimoro, Pengelola Obyek Wisata Kalimosodo, dan ibu-ibu PKK. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah mitra binaan mampu dan berbenah menjadi Desa Wisata Edukasi Budidaya Lebah Madu Trigona yang terlihat dalam hasil wawancara.