Keefektifan pijat kaki dan terapi rendam air hangat terhadap edema kaki ibu hamil trimester III - Suryati, Evi (Universitas Islam Malang, 2024)
Perubahan fisik pada masa kehamilan salah satunya yaitu terjadi edema pada kaki. Desa Kertasari Kecamatan Kertasari tahun 2022 ditemukan 60,3% ibu hamil trimester III yang mengalami pembengkakan kaki fisiologis. Penatalaksanaan pada kaki dengan edema fisiologis salah satunya dengan cara pijat kaki, dan hidroterapi atau rendam kaki di air hangat. Tujuan penelitian ini mengetahui efektifitas pijat kaki dan therapi rendam air hangat terhadap edema kaki ibu hamil trimester III di BPM I Cimone Cibodas Kota Tangerang tahun 2024. Metodenya adalah pre experimental designs dengan rancangan one grup pretest-posttest. Sampel adalah ibu hamil trimester III yang mengalami edema kaki sebanyak 31 sampel dengan teknik total sampling. Analisis bivariat menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian univariat rata-rata edema kaki ibu hamil trimester III sebelum diberikan pijat kaki dan rendam kaki dengan air hangat adalah 4,97 dan sesudahnya adalah 2,74. Hasil penelitian bivariat didapatkan nilai p value = 0,000. Adanya efektivitas pijat kaki dan therapi rendam air hangat terhadap edema kaki ibu hamil trimester III. Diharapkan tenaga kesehatan dalam menangani edema fisiologis pada ibu hamil trimester III diharapkan agar dapat melakukan asuhan kebidanan secara komplementer salah satu diantaranya dengan melakukan pijat kaki dan melakukan rendaman air hangat untuk mengurangi edema fisiologis.