Massage effleure terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III - Fauziah, Sri; Sugiatini, Titin Eka (Universitas Islam Malang, 2024)
Pada kehamilan akan mengalami perubahan fisik dan sistem dalam tubuh. Selama proses adaptasi tidak jarang ibu akan mengalami ketidaknyamanan, salah satunya adalah nyeri punggung. Meskipun nyeri punggung adalah hal fisiologis namun tetap perlu diberikan suatu penanganan, seperti massage effleure. Tujuannya untuk mengetahui efektivitas massage effleure terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di PMB N Pakuhaji Kabupaten Tangerang tahun 2024. Metode pre-eksperimental desain dengan rancangan one group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah ibu hamil yang telah memasuki kehamilan trimester III (28-40 minggu) yang melakukan kunjungan ke PMB Bd Neng Euis Komala Rizki Pakuhaji Kabupaten Tangerang sebanyak 31 responden dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi. Data merupakan data primer dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Analisis univariat diketahui nyeri punggung pada ibu hamil trimester III sebelum diberikan massage effleure dengan rata-rata nyeri punggung 4,16, sesudah diberikan massage effleure dengan rata-rata nyeri punggung 1,74. Hasil analisis bivariat terdapat efektivitas massage effleure terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III dengan nilai p = 0,000. Adanya efektivitas massage effleure terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III dan diperlukan kerja sama dengan tenaga kesehatan dan keluarga dalam melaksanakan teknik massage endorphine untuk mengurangi rasa nyeri yang dirasakan.