Pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan desa wisata kampung - Rahmah, Rismanadya; Raharjo, Tri Joko (Universitas Islam Malang, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan desa wisata di Kampung Jawi, Kecamatan Sukorejo, Kota Semarang. Tujuannya adalah memahami proses pemberdayaan masyarakat dan faktor-faktor keberhasilan dalam pengembangan desa wisata tersebut. Pendekatan kualitatif digunakan, dengan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Kampung Jawi sebagai desa wisata telah berhasil memberdayakan masyarakat. Keberhasilan ini terlihat dari peningkatan kesadaran terhadap potensi lokal, keterampilan, pengetahuan, dan manfaat ekonomi yang diperoleh masyarakat. Faktor-faktor penunjang keberhasilan mencakup kepemimpinan kepala desa yang kuat, partisipasi aktif masyarakat, serta dukungan dari pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya. Rencana tindak lanjut mencakup penguatan program pelatihan keterampilan, manajemen wisata, dan pelestarian budaya lokal. Manfaat dari penelitian ini meliputi peningkatan kemandirian ekonomi masyarakat dan keberlanjutan pembangunan desa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan desa wisata adalah strategi efektif untuk pemberdayaan masyarakat, asalkan proses pembangunan dilakukan secara inklusif, partisipatif, dan berkelanjutan.