Perencanaan keuangan untuk guru sekolah dasar dalam mengelola gaji dan investasi dengan bijak - Wulandari, Try; Afriyani, Fauzia; Kholik, Abdul (Universitas Islam Malang, 2024)
Program pelatihan pengelolaan keuangan dan investasi bagi guru sekolah dasar bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kecakapan dalam mengelola keuangan pribadi dan strategi investasi. Melalui sesi interaktif dan latihan praktis, peserta mendapatkan wawasan tentang penganggaran, tabungan, dan perencanaan keuangan jangka panjang. Pelatihan ini menekankan pentingnya literasi keuangan dalam memberdayakan guru untuk membuat keputusan yang terinformasi mengenai keuangan pribadi dan menjadi teladan bagi murid-murid. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode pelatihan berupa pembelajaran berbasis keterampilan dengan pendekatan yang berorientasi pada konten yaitu ceramah. Selain itu, pre-test dan post-test dilakukan untuk mengukur keberhasilan pelatihan ini. Hasil yang didapat ialah adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan keuangan dan investasi setelah pemaparan materi. Hal ini dibuktikan dengan para peserta dapat menjawab pertanyaan post-test lebih baik dari sebelum materi disampaikan. Hal ini juga mengindikasikan bahwa pelatihan tentang pengelolaan keuangan investasi dibutuhkan dan berhasil meningkatkan literasi keuangan para guru Sekolah Dasar Negeri 139 Kota Palembang.