Penguatan unit kesehatan sekolah sebagai dasar peningkatan kesadaran kesehatan remaja - Anggraini, Ika Rizki; Alifatin, Aini; Aini, Nurul; Handayani, Tri Lestari (Universitas Islam Malang, 2024)
Siswa SMA Aisyiyah Boarding School Malang (SMA ABSM), adalah remaja yang dalam perkembangannya mulai memperhatikan penampilan diri, mulai tertarik dengan lawan jenis, berusaha menarik perhatian, namun tidak menjamin bahwa perilaku hidupnya bersih dan sehat, sehingga bisa berdampak pada kesehatan diri. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran tentang kesehatan melalui penguatan Unit Kesehatan Sekolah (UKS). Metoda pengabdian Masyarakat yang tepat dilakukan adalah PKM PAR/Participatory Action Research (PAR), dengan pemberdayan SDM dan pengembangan sarana UKS, diantaranya pelatihan pengelolaan UKS dan manajemen kasus, pelatihan skill rawat luka dan deteksi dini kesehatan, literasi pendidikan kesehatan. Dampak program pengabdian dirasakan adalah, terjadi peningkatan pemahaman tentang UKS, peningkatan kunjungan UKS sebagai bentuk kepuasan terhadap manajemen UKS, serta meningkatnya ketrampilan dalam layanan keperawatan, baik tentang deteksi dini kesehatan dan perawatan luka dengan Tingkat keberhasilan rata-rata 85%. Pemberdayaan SDM dan pengembangan sarana, sebagai bagian terpenting dari Pendekatan PKM Participatory Action Research, sangat berdampak signifikan dalam pembentukan kemandirian pengurus UKS baik dalam pengelolaan, manajemen kasus maupun peningkatan kesadaran dalam peningkatan Kesehatan.