Evaluasi Fungsi Vegetasi di Area TPA Supit Urang Kecamatan Sukun, Kota Malang - Jemali, Petrus Randi; Soelistyari, Hesti Triana; Alfian, Rizki (Universitas Mulawarman, 2022)
Perencanaan Lanskap adalah langkah atau cara-cara yang dilakukan secara sistematik untuk menghasilkan penataan lanskap yang ideal, tepat guna sesuai dengan kebutuhan di masa mendatang. Perencanaan lanskap bertujuan untuk menciptakan keadaan yang multifungsi, yang mampu menciptakan keberlanjutan ekosistem di dalam wilayah tersebut. Perencanaan Lanskap yang baik diperlukan untuk mewujudkan taman Ruang terbuka hijau (RTH) sangat diperlukan diberbagai kawasan atau lingkungan perkotaan maupun perdesaan, namun RTH diperlukan pula di lingkungan tempat pembuangan akhir (TPA) sampah yang cukup luas. Karena TPA selain menghasilkan bau yang tidak sedap juga memberikan kesan kotor dan tidak indah atau kumuh. Sehingga penataan TPA perlu cara pemilihan tanaman yang berfungsi sebagai reproduksi bau dan mendukung aspek keindahan lingkungan alam. Untuk memecahkan permasalahan lingkungan pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Supit Urang, maka perlu dilakukan kajian pada aspek Hardscape (elemen keras lanskap) dan Softscape (elemen lunak lanskap). Aspek hardscape yang dikaji meliputi tata letak bangunan, sirkulasi pada TPA, sistem irigasi dan drainase. Sedangkan aspek Softscape yang dikaji meliputi pemilihan jenis vegetasi untuk mereduksi polutan, penahan angin, vegetasi untuk konservasi air tanah, vegetasi sebagai peneduh dan penambah nilai estetika.