Persepsi dan Preferensi Pengunjung di Masa Pandemi Covid-19 pada Kawasan Wisata Coban Rais di Kota Batu - Jawa Timur - Uki, Yulius Yohanes; Soelistyari, Hesti Triana; Alfian, Rizki (Universitas Mulawarman, 2022)
Pariwisata dianggap sebagai industri yang mengalami perkembangan pesat. Sejak kasus COVID-19 masuk dan meningkat di Indonesia, berbagai masalah sosial dan ekonomi muncul di masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Taman Wisata Alam Coban Rais, tepatnya di Dusun Dresel, Desa Oro Oro Ombo, Kecamatan Batu, Kabupaten Malang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif untuk mengetahui preferensi dan persepsi pengunjung Taman Wisata Alam Coban Rais pada masa normal akibat pandemi Covid-19. Hasil penelitian menunjukkan aspek fisik dan biofisik taman wisata alam Coban Rais pada masa new normal Covid 19 di Kota Batu telah mengikuti protokol kesehatan dari pemerintah. Persepsi pengunjung taman Wisata Coban Rais dalam masa normal baru Covid 19 di Kota Batu. Pengunjung menyatakan bahwa kondisi cuaca di Coban Rais sangat baik, kondisi keberadaan vegetasi yang lengkap, sirkulasi udara dan matahari yang baik, dan ruang terbuka yang dioptimalkan. Sebagai ekowisata yang memiliki banyak ruang terbuka hijau, Wisata Coban Rais menyediakan kondisi cuaca dan vegetasi yang baik. Sehingga pengunjung dapat menikmati pemandangan dan udara segar khas daerah pegunungan. Pengunjung merasa bahwa Taman Wisata Coban Rais dapat memberikan kesejukan yang tidak terdapat di area rumah pengunjung. Sehingga pengunjung merasa perlu menikmati wisata alam yang bersih, sejuk dan aman. Preferensi pengunjung Taman Wisata Alam Coban Rais pada masa new normal covid-19 di Kota Batu adalah jenis kegiatan di Taman Wisata Coban Rais, jenis media, aksesibilitas dan jenis fasilitas di era new normal. Covid-19 yang telah dilaksanakan dengan baik.