Desain dan Rencana Anggaran Biaya Gazebo dengan Pendekatan Arsitektur Tropis dan Budaya Nusantara di Universitas Mulawarman - Dharwati P. Sari; Intan Rahmayanti; Khairul Huda; Putri Nopianti; Pandu K. Utomo (Universitas Mulawarman, 2022)
Pengembangan fasilitas kampus merupakan bagian dari upaya meningkatkan produktivitas dan kualitas sivitas akademika di Universitas Mulawarman. Gazebo merupakan salah satu fasilitas untuk berkumpul yang sangat dibutuhkan untuk berkumpul dan bersantai, meskipun fungsinya juga dapat digunakan untuk belajar, berdiskusi, dan melaksanakan kegiatan akademik lainnya. Penelitian ini dilakukan di kawasan kampus Unmul di Gunung Kelua dan Banggeris. Dengan menggunakan metode studi lapangan dan studi literatur, penelitian ini menghasilkan temuan bahwa dengan melakukan pembuatan sketsa dan maket maka dihasilkan desain gazebo yang menerapkan arsitektur tropis dan budaya nusantara. Hasil lainnya adalah Rencana Anggaran Biaya (RAB) yang dapat dijadikan acuan untuk pembangunan gazebo. Penelitian ini dapat menjadi rekomendasi desain gazebo di kawasan kampus Unmul.