Kriteria Bangunan Asrama Mahasiswa di Universitas Palangka Raya Dengan Pendekatan Arsitektur Modern - Samuel Billy Meinardo Tarigan; Joni Wahyubuana Usop; Aria Pradipta (Universitas Mulawarman, 2023)
Kota Palangka Raya merupakan salah satu kota yang menarik minat banyak pelajar dari luar kota Palangka Raya maupun dari luar Kalimantan Tengah untuk berkuliah. Dengan banyaknya lahan kosong serta peluang kerja menjadi salah satu faktor banyaknya pelajar dari luar Kalimantan berkuliah di Palangka Raya. Namun dengan tingginya biaya hidup di Palangka Raya membuat sebagian besar mahasiswa yang berasal dari luar daerah merasa cukup terbebani untuk menyewa tempat tinggal. Sehingga, asrama mahasiswa menjadi salah satu alternatif yang dapat membantu mahasiswa untuk tinggal selama menempuh pendidikannya. Namun kebanyakan asrama yang ditemukan tidak memenuhi fungsi sebagai asrama mahasiswa. Asrama mahasiswa tidak hanya sebagai tempat untuk tinggal saja, namun juga harus menjadi tempat para mahasiswa untuk belajar, berinteraksi serta sebagai tempat pembinaan bagi mahasiswa tersebut. Untuk memenuhi fungsi. Arsitektur Modern memiliki prinsip form follow function yang lebih menekankan fungsional serta efisiensi. Sehingga dengan penerapan Arsitektur Modern dapat menciptakan bangunan yang fungsional dan mampu memenuhi semua kebutuhan aktivitas penghuninya. Kata Kunci: Asrama Mahasiswa, Arsitektur Modern, Kota Palangka Raya, fungsional, efisien