Perancangan Kawasan dengan Pendekatan Transit Oriented Development di kawasan ex-Bandara Temindung Samarinda - Utomo, Pandu K.; H. M. Gultom, Tiopan; Frisca, Hani; A. D. Toding, Angelina (Universitas Mulawarman, 2023)
Kelurahan Bandara di Kota Samarinda memiliki luas wilayah sekitar 8,59 km² dengan jumlah penduduk 10.256 jiwa. Keberadaan Sungai Karang Mumus dengan panjang 25 km yang melewati beberapa kelurahan di Kecamatan Sungai Pinang menjadi potensi untuk dikembangkan dalam rangka meningkatkan Kualitas kawasan dan kota Samarinda pada umumnya. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif untuk menghasilkan desain Kawasan. Hasil dari penelitian ini adalah rekomendasi berupa penataan kawasan berorientasi transit. Penataan dilakukan dengan mendesain 1) Fasilitas transportasi berupa Pelabuhan dan Terminal; 2) Rumah susun; 3) Kompleks perumahan; 4) Sarana pendidikan; 5) Area perkantoran; 6) Area komersial; 7) RTH; 8) Area Peribadahan; 9) Rumah sakit terpadu dengan apartemen; 10) Kawasan parkir terpadu; dan 11) Sarana olahraga.