Pengembangan Puncak Selili Sebagai Kawasan Pariwisata Berbasis Adventure Tourism - Azizah, Anisah; Asriatul K, Nur; Mulyani; S. K., Dani; A. P., Nabeela; H., Oktaviani (Universitas Mulawarman, 2023)
Kawasan Bukit Selili memiliki potensi alam yang sangat menarik untuk dikembangkan menjadi kawasan pariwisata. Bukit yang memiliki ketinggian 117 mdpl dapat dikembangkan sebagai objek wisata pendakian dengan pemandangan kota Samarinda dan sungai Karang Mumus. Kawasan memiliki potensi utama berada di daerah ketinggian dan memiliki keindahan alam. Pemandangan alam pada kawasan cukup menakjubkan, termasuk bukit-bukit hijau, hamparan sawah, dan hutan tropis yang masih alami. Berdsarkan potensi utama yang dimiliki, diperlukan adanya pengembangan Bukit Selili sehingga menjadi kawasan pariwisata yang diminati oleh banyak wisatawan. Perencanaan pengembangan kawasan melalui proses analisis komponen utama 3A dan analisis SWOT sehingga dihasikan konsep dan strategi pengembangan yang tepat sesuai dengan kondisi internal dan eksternal kawasan. Konsep utama pengembangan kawasan adalah wisata minat khusus berbasis adventure tourism dengan menawarkan pengalaman petualangan yang unik. Direncanakan beberapa fasilitas yang akan disediakan di kawasan seperti jalur pendakian, camping area, stand berjualan, plaza, dan fasilitas penunjang kawasn wisata lainnya. Kata Kunci: pariwisata, puncak selili, 3A, SWOT, adventure tourism