Kajian Fungsi Lanskap Wisata Alam Coban Putri Kota Batu - Bere, Orry; Setyabudi, Irawan; Alfian, Rizki (Universitas Mulawarman, 2024)
Coban Putri di Kota Batu merupakan sebuah potensi lanskap yang belum dimanfaatkan secara optimal. Dengan penataan yang tepat, dapat mengoptimalkan fungsi pelestarian alam, pendidikan, dan wisata untuk memberikan pengalaman menarik bagi pengunjung serta memberikan manfaat bagi masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Analisa data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dari responden kuisioner. Responden yang menilai sampel dipilih yaitu berjumlah 52 orang pengunjung kawasan wisata Coban Putri, yang mengunjungi kawasan wisata Coban Putri Kota Batu. Hasil dari penelitian ini adalah kawasan coban putri dinilai kurang baik dalam aspek aksebilitas terutama pada aksebilitas untuk penyandang disabilitas yang memiliki indeks persentase 59%, sehingga sebagai evaluasi kawasan coban putri perlu menambah beberapa sarana penunjang untuk memberikan kenyamanan pada penyandang disabilitas serta perlu menambah fasilitas bumi perkemahan, dan menyediakan wisata petik buah, serta menanam tanaman porang dan mengolah hasil porang.