Peningkatan Kompetensi Wirausaha Ekonomi Kreatif Bagi Siswa Kejuruan Melalui Produk Kerajinan Tangan - Kusumawardani, Niken; Meidasari, Evi; Sukmasari, Dewi (Alesha Media Digital, 2023)
Ekonomi kreatif adalah kegiatan ekonomi yang menitiberatkan pada proses produksi berdasarkan kreativitas yang mampu mendatangkan nilai ekonomis. Kegiatan ini menitikberatkan pada arti pentingnya ekonomi kreatif terhadap perekonomian nasional. Dari hasil laporan kemenparekraf (Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif) bahsawannya sektor ekonomi kreatif mampu berkontribusi terhadap PDB nasional. Salah satu sektor ekonomi kreatif di Indonesia adalah kriya (kerajinan tangan). Banyak produk kerajinan tangan yang telah menembus pasar dunia, tentu hal ini sangat membantu dalam hal penyediaan lapangan pekerjaan. SMK (Sekolah Menegah Kejuruan) merupakan lembaga pendidikan yang menyediakan lulusan yang nantinya siap diterjunkan ke pasar kerja. Untuk itu, sangat penting untuk membekali mereka dengan cukup informasi mengenai konsep ekonomi kreatif maupun jenis keahliannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMK BLK Bandarlampung. Metode yang dilakukan adalah dengan cara sosialisasi materi mengenai konsep ekonomi kreatif dan pendampingan pembuatan produk kerajinan tangan. Dari hasil kegiatan tersebut, siswa SMK BLK Bandarlampung memperoleh pengetahuan dan wawasan mengenai ekonomi kreatif dan produknya yang nantinya akan digunakan sebagai bekal kegiatan berwirausaha.