Sosialisasi Pemilu Sebagai Strategi Alternatif Meningkatkan Kesadaran Politik Pemilih Pemula Pada Pemilu 2024 - Irwan, Andi Ilmi Utami; Fauzi, Erinda Alfiani; Jalianery, Joanita (Alesha Media Digital, 2023)
Jumlah pemilih pemula lebih dari 12.000 pemilih yang saat ini duduk di kelas X, XI dan XII Sekolah Menengah Atas. SMAN 2 Palangka Raya sebagai salah satu sekolah tingkat menengah atas terbaik di Kota Palangkaraya, perlu mempersiapkan agar para siswa-siswi yang menjadi pemilih pemula yang memiliki kesadaran politik. Keberadaan pemilih pemula dari generasi Z yang di Pemilu 2024 akan menjadi pengalaman pertama mereka dalam berpartsipasi menyalurkan hak pilih, menjadi perhatian banyak kalangan di Provinsi Kalteng saat ini. Presentasi jumlah suara mereka di Provinsi Kalimantan Tengah yang cukup besar, yakni 24,7 persen akan memberi arti besar dalam menentukan masa depan daerah dan bangsa. Oleh karena itu, LPPM Universitas Palangka Raya merasa perlu untuk mengadakan sosialisasi yang dapat memberikan pemahaman mendalam kepada generasi muda tentang betapa pentingnya peran mereka dalam menentukan arah masa depan bangsa. Melalui kegiatan sosialiasi Pemilu untuk pemilih pemula, para pemilih pemula di SMAN 2 Palangka Raya akan dipandu dalam menganalisis hal-hal yang berkaitan dengan kepemiluan. Peningkatan kesadaran politik melalui Sosialisasi Pemilu yang dilaksanakan di SMAN 2 Palangka Raya berkaitan diharapkan bisa menjadi strategi alternatif dalam mendorong peningkatan kesadaran politik dan literasi politik yang menguatkan kesiapan para pemilih pemula di kota Palangka Raya untuk menghadapi Pemilu. Melalui kegiatan ini, para pemilih pemula di SMAN 2 Palangka Raya yang well-informed dan well-educated memiliki kesadaran politik yang tinggi sehingga bisa turut berkontribusi mewujudkan demokrasi bangsa yang kuat tanpa menghilangkan nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya.