Penyuluhan Pemanfaatan VCO Dan Pelatihan Pembuatan Sabun Padat Organik - Wulansari, Silvi Ayu; Sa’diyah, Lailatus; Devianti, Vika Ayu (Alesha Media Digital, 2024)
Sebagian besar ibu-ibu PKK di Karang Menjangan V Surabaya, merupakan ibu rumah tangga dan rata-rata masyarakat berpenghasilan rendah dan kebutuhan semakin meningkat dari tahun ke tahun, oleh karena itu ibu - ibu PKK disini memiliki program pengumpulan minyak jelantah untuk nantinya bisa di jual kembali sebagai tambahan penghasilan. Pengamatan di lapangan menunjukkan bahwa pemanfaatan kelapa beserta limbah minyak jelantah berbasis teknologi dapat meningkatkan nilai jualnya dengan mengetahui cara pembuatan sabun padat organik ini diharapkan remaja dan ibu – ibu rumah tangga di daerah tersebut dapat menerapkan dan nantinya juga dapat berwirausaha dengan ide sabun padat organik ini. Kegiatan terbagi menjadi dua tahap, tahap pertama diawali dengan penyuluhan pemanfaatan VCO untuk kosmetik salah satunya adalah sediaan sabun dan tahap kedua worksop pembuatan sabun padat organic.selama mengikuti kegiatan ini masyarakat sangat antusias.Melalui pelatihan pembuatan dan pengolahan VCO diharapkan masyarakat karang menjangan V surabaya khususnya para ibu – ibu PKK dapat memahami cara pengolahan kelapa menjadi minyak kelapa, VCO dan pengolahan untuk meningkatkan nilai jual VCO jika dijadikan sabun dan diharapkan dapat meningkatkan tingkat perekonomian masyarakat.