Inovasi Pemanfaatan Ubi Jalar ungu dalam Pembuatan Produk Makanan Olahan dalam Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan - Killay, Thimotina; Tiwery, Dian Sartin; Perulu, Yanpres; Frans, Marlon Salmon; Lowahna, Lusye; Lakburlawal, Juliuas A; Maluakur, Dorkas; Rumahjara, Enggelina; Lewanwoar, Claudia; Gairtua, Meilin; Susano, Marselino A.; Unawekla, Sepnat (Alesha Media Digital, 2023)
Ubi jalar ungu menjadi tanaman pangan yang banyak ditanam masyarakat dusun Kiera, kecamatan Moa, kabupeten Maluku Barat Daya. Ubi jalar ungu yang ada di dusun kiera hanya di manfaatkan untuk makan seharai-hari dan disimpan sebagai cadangan makanan bagi masayarakat. Ubi ungu bisa menjadi potensi ekonomi yang baik dan menguntungkan jika di manfaatkan dalam bentuk pengelolaan seperti stik ubi jalar ungu. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan nilai ekonomis dari ubi jalar ungu, memberikan sumber peluang usaha baru bagi masyarakat dengan adanya kegiatan kewirausahaan dan meningkatkan aktivitas ekonomi di masyarakat lewat penjualan produk olahan stik ubi jalar ungu. Pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan dengan cara ceramah, diskusi dan pelatihan. Dari kegiatan ini, masyarakat juga dapat mengetahui pendapatan dan keuntungan dari penjualan produk olahan ubi jalar ungu. Harapan dari kegiatan ini dibutuhkan strategi untuk pengembangan produksi olahan ubi jalar ungu dengan bekerja sama antara masyarakat, pemerintah desa tonwawan, pemerintah dusun kiera dan organisasi di masyarakat untuk dapat mendorong maupun mendampingi masyarakat menuju kemandirian untuk menjadi seorang wirausaha