Sosialisasi Menabung Sejak Dini dan Membuat Celengan dari Botol dan Karton Bekas di SD Inpers Werwaru - Sugiarto, Sigit; Johansz, Dovila; Umarella, Melati I. S.; Sairiltiata, Sefanya; Leunupun, Engrith Grafelia; Tiwery, Yulina (Alesha Media Digital, 2024)
Menabung merupakan tindakan dalam mengelola keuangan dengan cara menerapkan pola hidup hemat dan menyimpan sebagian uang yang dimiliki untuk keperluan di masa depan. Menabung memiliki banyak manfaat. Kebiasaan menabung sebaiknya mulai diterapkan sejak dini. Oleh karena itu, mahasiswa KKN Desa Werwaru mengadakan sosialisasi tentang menabung sejak dini dan membuat celengan dari botol dan karton bekas di SD Inpres Werwaru. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk: 1) menambah pengetahuan dan pemahaman siswa tentang pentingnya kebiasaan menabung sejak dini; 2) melatih kreativitas siswa dalam memanfaatkan botol dan karton bekas untuk membuat celengan; dan 3) memotivasi siswa untuk menabung sejak dini sehingga menumbuhkan kesadaran untuk dapat menyisihkan uang jajannya untuk ditabung. Kegiatan sosialisasi ini diikuti oleh siswa-siswi SD Inpres Werwaru dan terdiri atas dua bagian, yaitu penyampaian materi menabung sejak dini dan praktik pembuatan celengan dari bahan bekas. Setelah proses penyampaian materi dan praktik pembuatan celengan dari botol dan karton bekas, maka dapat disimpulkan bahwa: 1) siswa telah memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya kebiasaan menabung sejak dini; 2) siswa memiliki kreativitas tinggi dalam memanfaatkan botol dan karton bekas untuk membuat celengan; dan 3) siswa termotivasi untuk menabung sejak dini dan menyisihkan uang jajannya untuk ditabung.