Penguatan Ekonomi Badan Usaha Milik Gampong Tunas Muda Melalui Pemetaan Gampong Cinta Raja Kota Langsa - Urfan, Faiz; Sari, Rima Meilita; Basriwijaya, Kiagus Muhammad Zain (Alesha Media Digital, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat melalui pembuatan peta gampong yang akurat dan terperinci. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey drone, yang memungkinkan pengumpulan data spasial yang lebih efisien dan akurat. Hasil dari kegiatan ini adalah berhasilnya pembuatan peta gampong yang dapat digunakan oleh Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) Tunas Muda dalam mengelola tambak mereka. Peta ini memberikan informasi yang penting mengenai topografi dan struktur lahan tambak, memungkinkan BUMG untuk melakukan perencanaan dan pengelolaan yang lebih efektif. Dengan pemetaan yang lebih terperinci, BUMG dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya dan mengidentifikasi potensi area peningkatan produktivitas tambak. Luaran yang dihasilkan dalam PKM ini adalah Peta Gampong Cinta Raja yang akurat dan aktual sebagai dasar dalam pengelolaan lahan dan distribusi subsidi pupuk maupun pakan udang untuk tambak. Saran untuk pengembangan kegiatan ini di masa depan adalah melatih masyarakat setempat untuk memperbarui peta gampong secara mandiri. Dengan memberdayakan masyarakat untuk mengelola dan memperbarui informasi spasial, keberlanjutan dari proyek ini dapat terjamin. Selain itu, kolaborasi dengan lembaga atau pihak terkait juga dapat memperluas dampak positif dari kegiatan ini.